CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E BIOLÓGICA DO LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA (ETA) PARA FINS DE REAPROVEITAMENTO - Oliveira Assunção Lima, Victória; Ferreira dos Santos, Hallerrandro; Bezerra Amador, Byanca Lorranne; Epifânio Loureiro, Glauber (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2025)
As Estações de Tratamento de Água (ETAs) geram uma elevada quantidade de lodo durante seu processo de potabilização da água, principalmente na etapa de decantação. Este lodo é classificado como resíduo sólido e não pode ser descartado diretamente no meio ambiente, pois pode provocar contaminação no solo ou no corpo hídrico, o que demonstra a necessidade de conhecimento das suas características para que possa ser definido o seu destino. Diante disso, o objetivo do estudo foi caracterizar o lodo do decantador da ETA de forma qualitativa, por meio de análises de parâmetros físicos, químicos e biológicos de amostras coletadas no período seco e no período chuvoso, em que os parâmetros analisados foram: N, Al, Cd, Ca, Pb, Fe, Mg, Mn, Hg, Ni, Sólidos Totais, Carbono Orgânico Total e Coliformes Totais. Os resultados encontrados de sólidos totais variaram de 70% entre o período seco e o período chuvoso. A temperatura e o pH mantiveram-se constantes da primeira para a segunda amostra. Em geral, os níveis de metais pesados encontrados foram abaixo do limite de quantificação e apenas o teor de manganês no período seco apresentou valores acima do limite permitido pela legislação. Quanto aos Coliformes Totais, no período chuvoso a concentração encontrada foi maior, porém não suficiente para avaliação de contaminação. Observou-se através das análises que o lodo apresenta potencial de aplicação em solos, compostagem e em áreas degradadas, com uso controlado, deixando de ser um rejeito para ETA e tornando-se um resíduo com potencial de aproveitamento.