ANÁLISE DE MÉTODOS DE OBTENÇÃO DO ALUMÍNIO SOB A PERSPECTIVA DA QUÍMICA VERDE - de Sousa Hrysyk, Angélica; de Santana Silva Mendes, Emanuelle Cristina (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2025)
A logística reversa é a área da logística empresarial que planeja, opera e controla o retorno dos bens de pós-venda e consumo ao ciclo produtivo, sendo a reciclagem uma importante etapa desse processo, pois possibilita o reaproveitamento de diversos tipos de materiais, como as latas de alumínio, evitando-se a extração do metal da natureza, atividade que gera impactos ambientais. Por esse motivo, este trabalho tem como objetivo analisar os métodos de obtenção do alumínio, ou seja, mineração e reciclagem, sob a perspectiva da Química Verde (QV). Esta estabelece 12 princípios que buscam reduzir ou eliminar o uso ou a geração de substâncias perigosas. Os métodos de obtenção do alumínio foram comparados identificando-se os princípios da QV contemplados e aplicadas as métricas de massa (Fator E, Economia Atômica) e holística (Estrela Verde (EV)), que são instrumentos que permitem mensurar a verdura dos processos. A reciclagem mostrou-se o meio mais econômico, em relação ao uso de recursos e a quantidade de resíduos gerados. O princípio 1 foi atendido, pois empregando a reciclagem deixa-se de produzir a lama cáustica, ou seja, há a prevenção da formação do resíduo que necessitará de tratamento ao final da linha de produção. O princípio 2, que trata da economia de átomos, foi cumprido, visto que, com a reciclagem, evita-se a extração da matéria-prima da qual se obtém o alumínio, a bauxita, e a redução da quantidade de água. O princípio 6 refere-se à busca da eficiência de energia elétrica, visto que, o processo de reciclagem utiliza menos energia elétrica que a extração da bauxita. Comparando-se as duas formas de obtenção do alumínio, a Economia Atômica mostrou baixo rendimento, quando se emprega a extração, e a EV confirma que a reciclagem é a via menos impactante ao ambiente. A partir desse estudo foi possível verificar que a logística reversa das latas de alumínio é uma forma eficiente de reduzir os impactos ao ambiente, pois a reciclagem produz menos resíduos, evita a extração de matéria-prima e são utilizadas menores quantidades de energia elétrica e de água.