CERTIFICADOS DE ENERGIA RENOVÁVEL - CONCEITUAÇÃO ATRAVÉS DE UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - de Matos, Thiago Filipe (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2024)
A demanda por Certificados de Energia Renovável (REC) está relacionada à necessidade de se demonstrar o uso de energia renovável na matriz energética das instituições e países, aderente a uma economia de baixo carbono, ao Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) e aos padrões sobre gestão de Indicadores de Sustentabilidade e Environmental, Social and Corporate Governance (ESG). Estes certificados, REC ou selos verdes, possibilitam a rastreabilidade de uma energia limpa e atende a diversos protocolos na elaboração de inventários sobre redução de emissão de gases de efeito estufa. Este trabalho apresentará o contexto em que os certificados estão inseridos e seus diversos conceitos, através de uma revisão sistemática. Os resultados obtidos possibilitam discernir o uso deste termo em alguns países e compreender como é a aplicação deste recurso em diferentes localidades no mundo.