SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS NA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL COROA VERMELHA, SUL DA BAHIA - Vieira, Micléia Nascimento; Pinheiro, Igor Emiliano Gomes; Lopes, Elfany Reis do Nascimento (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar os serviços ecossistêmicos em função do uso e cobertura da terra na Área de Proteção Ambiental Coroa Vermelha (APA), com ênfase em serviços relacionados aos recursos hídricos, mudanças climáticas e atividades recreativas. Foi construído um banco de dados de uso e cobertura da terra para a APA Coroa Vermelha, derivado do Projeto de Mapeamento Anual de Cobertura e Uso do Solo no Brasil. Avaliaram-se as transições de uso e cobertura da terra entre os períodos 1992-2022, 2002-2012, 2012-2022 e 1992-2022. Foram construídas matrizes de oferta e demanda em função dos usos e cobertura da terra existentes. Formação florestal, rios, lagos e oceano mostraram capacidade para fornecer múltiplos serviços ecossistêmicos (provisão, regulação e manutenção e cultural) relacionados com os recursos hídricos, mudanças climáticas e recreação. Áreas costeiras possuem a maior demanda de serviços ecossistêmicos e se relacionam com expansão urbana, agropecuária e turismo. Apesar da unidade de conservação objetivar o uso direto e sustentável dos recursos naturais, políticas de conservação e governança devem ser prioritárias para garantir a oferta de serviços ecossistêmicos e a manutenção dos ecossistemas.