INFLUÊNCA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO NO NÍVEL DE ÁGUA NO AQUÍFERO LIVRE RASO EM CENÁRIO AMAZÔNICO - Victor Almada da Silva, Marcus; Chaves Penner, Giovanni; Silva Júnior, Athaydes; de Nazaré Ramos Viana, Veronica (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2025)
A estimativa da evapotranspiração (ET) é de extrema importância para as características hidrológicas de um determinado local. O método de Penman-Monteith é considerado como de fácil ajuste a diversas localidades, sendo necessários dados meteorológicos como informação de entrada, resultando na evapotranspiração de referência tanto utilizando dados diários quanto horários. No presente estudo, a evapotranspiração de referência horária foi estimada para o período de 26 de agosto de 2023 a 25 de agosto de 2024 dentro do campus da Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém. Foram usados registros meteorológicos de duas estações meteorológicas, uma localizada no campus da UFPA e outra na cidade de Belém gerenciada pelo INMET. Para gerenciamento dos registros meteorológicos foi utilizado o programa Excel. Os dados de níveis de água subterrâneo, foram coletados em poço de monitoramento instalado na UFPA, dotado um transdutor de pressão, tipo logger, com amplitude de 5 m e precisão de ±0,1%, que armazena os níveis em intervalos de 15 minutos. Os resultados indicam alta amplitude de evapotranspiração nos horários de 12 h às 15 h. Para uma análise mais precisa das características do aquífero subterrâneo, foi aplicado um filtro digital para remover o efeito das marés sobre o nível de água do poço. Com essa filtragem, foi possível constatar que a evapotranspiração exerce influência sobre o nível de água, porém não é o processo dominante. Esse trabalho evidencia que as variabilidades atmosféricas e climáticas impactam diretamente a disponibilidade hídrica no aquífero e aponta para a necessidade de se considerar o efeito da evapotranspiração no nível de aquíferos livres rasos.