INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS GEOMORFOMÉTRICAS E AMBIENTAIS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO ICÓ NA OCORRÊNCIA DE ENCHENTES E INUNDAÇÕES NO GOGÓ DA EMA, ITABUNA (BAHIA - BRASIL) - Santos, Gabriel Nunes dos; Silva, Vinícius de Amorim; Carvalho, Hercules da Silva; Santos, Daniel Ramos dos (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2025)
Desastres hidrológicos têm ocorrido de forma cada vez mais frequente, principalmente em áreas urbanas. Enchentes e inundações geram substanciais impactos ambientais, econômicos, sociais e suas causas estão relacionadas tanto com fatores naturais como antropogênicos. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a geomorfometria da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Icó (BHRI), os impactos ambientais e sua influência na ocorrência de enchentes e inundações na comunidade do Gogó da Ema em Itabuna (Bahia). Para isso, realizou-se a caracterização geomorfométrica da bacia por meio de dados do Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), processados em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), e um diagnóstico ambiental da área. Identifica-se que, pela geomorfometria (forma e rede de drenagem), a bacia deveria ser menos propensa a episódios de cheias. No entanto, os problemas ambientais decorrentes das ações antropogênicas, aliados aos índices de relevo, contribuem para inversão do quadro, o que acarreta à região do Gogó da Ema constantes eventos de enchentes e inundações.