Conflitos familiares e autogestão comunitária da água: experiência em uma comunidade quilombola do Baixo Sul da Bahia - Larrea-Killinger, Cristina (Revista Eletrônica de Gestão e Tecnologias Ambientais, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> O objetivo deste artigo é analisar desde uma perspectiva antropológica e histórica, as dinâmicas sociais desenvolvidas em uma pequena comunidade quilombola do Baixo Sul da Bahia para resolver os problemas de acesso à água para o consumo humano. Levando em conta uma pesquisa etnográfica de 15 meses, entre os anos 2006 e 2012, os resultados apresentados no artigo apontaram para uma reflexão sobre o acesso a água como processo sociocultural, onde se engajam elementos simbólicos, políticos e econômicos. Aprofunda-se no papel das relações familiares e comunitárias que estruturam a atividade de coleta, armazenamento e conservação da água, assim como nos aspetos simbólicos e religiosos que fazem da água um elemento de coesão social. O estudo das dinâmicas familiares, comunitárias e associativas é fundamental para compreender que, mais que um problema técnico, o acesso à água constitui uma problemática social complexo atravessado por conflitos e tensões que os técnicos da área de saneamento básico precisam conhecer. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false CA X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif";} --> <!--[endif] -->