A POÉTICA-COSMOGÔNICA BRASILEIRA: arqueologia do imaginário afro-indígena nas manifestações dos corpos ancestrais - Carle, Claudio Baptista (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
O texto que apresento trata da atividade realizada em pequenas mesas de discussão que participei no encontro Corpo, Poéticas e Ancestralidade. É fruto da reflexão que me levou ao encontro e das interações desenvolvidas durante o mesmo. A preparação da participação buscava abordar as poéticas cosmogônicas brasileiras. Tencionava evocar em um processo de interação com o imaginário DURANDiano as formas de construção de uma corpo de pensamentos e atos, baseados em princípios “religiosos”, míticos ou científicos que se ocupam em explicar a origem e o princípio do universo humano nesse território. Aplicar a noção de cosmogênese através de um conjunto de ideias que explicam para o aparecimento e formação dos sistemas de organização da sociedade brasileira em seus aspectos mais tradicionais. O estudo apresenta as sociedades tradicionais afro-indígenas, através da investigação antropológica, numa arqueologia do imaginário das manifestações dos corpos ancestrais e suas representações no presente. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917