DOS TESOUROS DE ÁGUAS: introdução a uma abordagem dos pés de dança e histórias de Oxum e Yemonjá entre Brasil e Benin - da Costa, Monica (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
Este artigo é um recorte introdutório das principais questões desenvolvidas na tese de doutorado Danças e Histórias de Osun, Yemonja e Azili entre o Benin e o Brasil. Aqui abordamos elementos e fundamentos das danças negras de Candomblé, como portadoras de uma pedagogia e uma técnica própria, como danças não representativas, cujos princípios não são somente estéticos, mas também espirituais. Discutimos a questão da codificação e da padronização, e a busca inicial por danças menos codificadas no Benin ou no Brasil. Conclui-se, reiterando a importância de afirmar essas danças, suas complexidades e potências enquanto danças femininas negras, ampliando espaços para seu ensino nas disciplinas curriculares universitárias em artes cênicas e em outros contextos artísticos. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917