DRAMATIZAÇÃO DE CONTOS FILOSÓFICOS NA FORMAÇÃO DE EDUCADORES COMO CAMPO DE EXPERIÊNCIA - Cabrera, Theda (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
Esta comunicação tem como base minha pesquisa na utilização da dramatização (CABRERA, 2015) de contos filosóficos (CARRIÈRE, 2004, 2008) como campo de experiência na formação inicial de educadores. Para isto a pesquisadora conduziu atividades de extensão universitária no núcleo de dramatização de contos do Lab_Arte - laboratório experimental de arte-educação e cultura – FE/USP entre 2012 e 2016, junto a estudantes de pedagogia, licenciandos e comunidade. Os principais eixos metodológicos da pesquisa foram: 1) a parte empírica da pesquisa, dramatização de contos filosóficos junto aos educadores em formação inicial; 2) o diálogo entre a parte empírica e seus registros com o referencial teórico hermenêutico-fenomenológico. Constatou-se que, ao dramatizar as situações dos contos selecionados, o educador em formação inicial pode vislumbrar outros modos possíveis de ser (MERLEAU-PONTY, 1992) educador, interessando-se em iniciar-se na mestria (GUSDORF, 2003). A experiência partilhada pelos educadores em formação inicial os tocou num processo de ensino/aprendizagem significativo que, para muito além dos recursos apenas teóricos, pôde prepará-los para uma escuta atenta e uma prática mais coerente com outras possibilidades educativas. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917