INVESTIGAÇÕES CÊNICAS COMO SENTIDO E EXPERIÊNCIA - Silva, Carolina Vieira; Pinto, Pedro Arnaldo Henrique Serra; da Fonseca, José Flávio Gonçalves; Felix, Antonio Gilvamberto Freitas; Pereira, Maria Josélia de Souza (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
Este artigo é um relato de experiência sobre os percursos do projeto de pesquisa acadêmico intitulado Experiências: sentidos e investigações cênicas. Este projeto foi desenvolvido por egressos e professores do curso de Teatro, Licenciatura do Instituto de Cultura e Arte da Universidade Federal do Ceará, no ano de 2015. Nosso objetivo principal foi a realização de um espetáculo teatral a partir do relato de experiências docentes dos participantes do projeto e dos demais egressos do referido curso. Para tanto, buscamos estratégias de aproximação com os egressos visando, além de recolher insumos para a montagem do espetáculo, criar um canal permanente de contato entre o curso de seus egressos. Acreditávamos que esta aproximação poderia, também, alimentar as discussões do Núcleo Docente Estruturante (NDE) sobre ajustes e reformas curriculares. Para dar suporte teórico às nossas investigações, dialogamos com as produções bibliográficas sobre experiência dos filósofos e educadores Jorge Larrosa Bondia e John Dewey. A pesquisa culminou na elaboração de um texto dramático e suas leituras cênicas foram realizadas em novembro de 2015 no Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno, em Fortaleza-CE e em maio de 2017, no Teatro Martim Gonçalves, em Salvador-BA. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917