PELA INTERDISCIPLINARIDADE NOS PROCESSOS CRIATIVOS: corpo e tecnologias digitais em diálogo - Trevisan, Marcela Capitanio (Cadernos do GIPE-CIT, 2022)
Entrelaçando vestígios de uma experiência artística da autora, realizada durante a pandemia mundial de COVID-19, com teorias a respeito das crenças defendidas por tecnoclastas e tecnófilos, o seguinte ensaio constrói uma crítica que traz à luz alguns pré-conceitos surgidos de tais pensamentos e mostra-se a favor da interdisciplinaridade nas Artes Cênicas como forma possível de se criar e realizar dentro do período pandêmico. Promovendo atenção especial às artes que carregam consigo aspectos e elementos performativos e digitais, e abordando o corpo e a cognição através do entendimento de Embodiment, argumenta-se como as tecnologias eletrônicas e digitais, desde o descobrimento da eletricidade, redimensionaram o ser e estar do humano no mundo, modificando suas percepções e introduzindo novas metáforas. Utilizando termos e conceitos denominados e desenvolvidos por Ivani Santana no aprofundamento destas reflexões, focaliza-se no hibridismo do corpo humano com a tecnologia digital como aspecto catalizador para a interdisciplinaridade, encontrando ainda a necessidade de uma nova ontologia para tal arte. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917