A RECICLAGEM DO CORPO – espaços de reexistência: EDITORIAL - Sebiane Serrano, Leonardo José (Cadernos do GIPE-CIT, 2023)
A Edição número 49 do Cadernos do GIPE-CIT, que tem como título A Reciclagem do Corpo – espaços de reexistência, está vinculada com as linhas de pesquisa do Grupo Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão nas Corporeidades e[m] Eco-performance (GIPE-Corpo), ativo desde 2014, que tem como herança o trabalho de mais de 20 anos do GIPE-CIT, de onde se originou o Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas da UFBA. Com base na tríade universitária (Pesquisa-Ensino-Extensão), o GIPE-Corpo tem no seu nome um vínculo expressamente direto com o GIPE-CIT e, consequentemente, com o Programa. A princípio, esteve vinculado com a minha pesquisa sobre Corporeidades Mestiças (SEBIANE), que agora designo como Corporeidades Vira-Latas, de modo a revermos questões de base para o grupo, de uma maneira crítica sobre o tema, incluindo pesquisas sobre Corporeidades afro-ameríndias e suas diversas manifestações, com um respectivo olhar crítico sobre as ancestralidades, suas genealogias e suas histórias. A edição propõe um espaço de confluência de artistas/pesquisado-res com a finalidade de fomentar múltiplos debates a partir de suas ações-experiências e procuras compartilhadas em processos de criação artística, reunindo trabalhos que articulam saberes relacionados às quatro linhas de pesquisa do grupo: Prática como Pesquisa; Eco-performance; Corporeidades e Educação Anti-Colonial; Somática e Tecnologias ou, ainda, revelar diferentes investigações em que estas linhas sejam impulsionadoras. Sendo estas quatro linhas de pesquisa motrizes que se contaminam umas com outras, registra-se que a Prática como Pesquisa é um paradigma que o Cadernos do GIPE-CIT n. 48, organizado por Ciane Fernandes e Melina Scialom, trouxe com profundidade, revelando as possíveis interseções e exemplos desta práxis “composta pela tríade ser-fazer-pensar. A pesquisa em artes que acon-tece através da práxis de PaR tem a obra criativa e seus processos como meio transdutor de investigação, ou seja, é através deles que a pesquisa acontece, – e não com eles ou sobre eles". AUTORES Ana Clara Vera; Catarina Resende; Diego Pizarro; Elisa Abrão; Jully Rocha; Kleber Benicio; Patrícia Caetano; Matheus Carneiro; Ricardo Tabosa; Rafael Martins; Savio Farias; Vera Solange Pires Gomes de Sousa; Victor Hugo Neves de Oliveira; Wagner Lacerda; Warla Paiva. COMISSÃO CIENTÍFICA – Edição 49 Ana Valécia Ribeiro Araújo Brissot; Antonio Ricardo Fagundes de Oliveira; Candice Didonet; Ciane Fernandes; Cintia Gudes; Diego Pizarro; Fabio Dal Gallo; Felipe Henrique Monteiro Oliveira; Francimara Nogueira Teixeira; Gilsamara Moura; Gina Maria Monge Aguilar; Ivan Maia de Melo; Laura Castro de Araujo; Melina Scialom; Paula Barreto Leblanc; Paula Rojas Amador; Paulina Andrea Dagnino Ojeda; Rosangela Fachel de Medeiros; Rosemari Rocha da Silva; Thais Goncalves. COORDENAÇÃO EDITORIAL Leonardo José Sebiane Serrano REVISÃO Alex Simões PROJETO GRÁFICO E EDITORAÇÃO Nando Cordeiro CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917