PRÁTICA COMO PESQUISA NAS ARTES DA CENA: EDITORIAL - Fernandes, Ciane; Scialom, Melina (Cadernos do GIPE-CIT, 2022)
O dossiê Prática como Pesquisa nas Artes da Cena, Edição número 48 do Cadernos do GIPE-CIT, visa revelar alguns exemplos de pesquisa brasileira que têm acontecido nas intersecções possíveis que esse paradigma revela. O termo, traduzido por Ciane Fernandes (2013) do inglês Practice as Research – PaR, tem a intenção de organizar uma epistemologia que busca validar as práticas artísticas investigativas como pesquisa acadêmica. A PaR tem cada vez mais se desdobrado em práxis composta pela tríade não linear de ser-fazer-pensar. A pesquisa em artes que acontece através da práxis de PaR tem a obra criativa e seus processos como meio transdutor de investigação, ou seja, é através deles que a pesquisa acontece – e não com eles ou sobre eles. É sobretudo um modo de realizar pesquisa acadêmica em que (um)a prática integra a metodologia para se investigar temáticas diversas. A prática se torna o meio pelo qual a pesquisa é realizada; ela norteia a investigação e determina não somente a maneira de se pesquisar, mas também a forma de se refletir sobre pesquisa. Na PaR, ao invés de se articular pensamentos sobre a prática, estes são articulados, sobretudo, através desta prática, no caso, artística. AUTORES Aicha Marques; Aline Seabra; Antônio Ricardo Fagundes de Oliveira; Carlos Alberto Ferreira da Silva; Eduardo A. R. Santana; Everton Lampe de Araujo; Franclin Correia da Rocha; Isabela Berto Tescarollo; Maria Ângela de Ambrosis Pinheiro Machado; Marta Soares; Melina Scialom; Morgana Poiesis; Natália Agla Angelim de Oliveira; Neila Baldi; Oneide Alessandro dos Santos; Sandra Corradini; Veridiana Andrade Neves. COMISSÃO CIENTÍFICA – Edição 48 Cibele Sastre; Claudio Lacerda; Diego Pizarro; Eduardo Rosa Santana; Gilsamara Moura; Julio Mota; Lenine Salvador; Leonardo Augusto Paulino; Leonardo Jose Sebiane Serrano; Líria Morays; Marcelo Sousa Brito; Marisa Lambert; Silvia Maria Geraldi; Vivian Vieira Barbosa. COORDENAÇÃO EDITORIAL Melina Scialom REVISÃO Alex Simões PROJETO GRÁFICO E EDITORAÇÃO Nando Cordeiro CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917