O MALABARISMO COMO PROTOCOLO DE TRANSFORMAÇÃO DO CORPO E DAS COISAS EM POSITION PARALLÈLE AU PLANCHER (P. P. P.) DE PHIA MÉNARD - Nóbrega, Ronildo Júnior Ferreira (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
Este artigo aborda a prática do malabarismo como protocolo de transformação do corpo e das coisas no espetáculo Position Parallèle au Plancher (P.P.P.) (2008), da Compagnie Non Nova. Encenada e performada pela francesa Phia Ménard, essa obra implica, literal e metaforicamente, o corpo e o gelo em um programa coproducente de transformação. Em sua tentativa de manipular uma materialidade que se recusa a aderir a dinâmica de captura, o malabarismo de Ménard dispara um modo relacional de atuação em que corpo e gelo se produzem mutuamente, alterando nessa relação os seus respectivos modos de existir e de se mover em cena. Dada essa constatação, argumenta-se que essa atitude radicaliza uma noção de malabarismo como política da instabilidade, expandindo tanto os códigos quanto as premissas tradicionais dessa prática. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917