DANÇAR A DOBRA DA HISTÓRIA: uma Pesquisa autobiográfica nas Artes Cênicas: - Martins Xavier, Davidson José (Cadernos do GIPE-CIT, 2026)
Este artigo apresenta reflexões geradas a partir do laboratório Dançando sobre fatos reais – práticas autobiografias e narrativas de vida, realizado nas cidades de Montes Claros (MG) e Goiânia (GO) em 2024, com foco na articulação entre autobiografia, corpo e criação cênica. A pesquisa, cujos descritos aqui fazem parte, insere-se no campo da Prática como Pesquisa, no qual desenvolvo uma investigação autobiográfica nas Artes Cênicas, propondo que o corpo pode ser compreendido como arquivo insurgente e como meio de reinscrição de narrativas de vida silenciadas. Utilizando a fita de Möbius como dispositivo metodológico e simbólico, foram mobilizadas práticas de reflexão autobiográfica que evidenciam o entrelaçamento entre o íntimo e o político. A partir de práticas realizadas por mulheres, e outras dissidências, o trabalho investiga como o fazer artístico pode operar como historiografia encarnada, ativando arquivos vivos, fabulações e experiências poético-políticas. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917