19, 3, POIS... CÂMBIO!? - Ferreira, Sílvia Monique Rodrigues (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
O presente trabalho descreve parte de estudos desenvolvidos em processos criativos em dança com base na proposta metodológica O Jogo da Construção Poética. Trata-se de uma investigação artística que contempla pesquisas de campo e leituras bibliográficas, com vistas a abordar cenicamente as experiências humanas. Os resultados dessa pesquisa artística estão se desenvolvendo no trabalho corporal de uma personagem chamada “EstáNaMira Marruá das Dores”, inspirada na Dona Estamira, uma mulher que se tornou protagonista de documentário de mesmo nome, dirigido por Marcos Prado: Estamira (2004). Relaciono meus caminhos ao dessa mulher, numa linha tênue entre violência e poética. Como conclusão não conclusa, a pesquisa revela que O Jogo da Construção Poética cria oportunidades para uma investigação artística que, ao valorizar as subjetividades, a ancestralidade e a alteridade, tematiza nosso lugar no mundo, problematizando através do argumento corporal, a maneira como somos incluídas/os e classificadas/os numa sociedade amplamente normatizada. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917