DO BARRO QUE MOLDA TANTOS CORPOS NASCE IYALODÉ: do encontro anunciado à escuta poética ancestral - dos Santos, Fernanda Silva (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
Traços da construção poética no trabalho artístico aparecem neste texto como contação de estórias sobre o encontro cênico das guerreiras no evento Corpo, Poética e Ancestralidade, em Porto Seguro, narrados e experienciados pelos olhares de IYalodé Zeferina’S. IYalodé foi forjada de um mesmo barro-útero do qual o patriarcado nos impõe o aprisionamento categórico de ser “mulher”. E dentro da “caixinha social”, o estar mulher é premissa de se reunir, lutar, implicando a resistência e desconstruindo padrões. Ela aprende a dançar a guerra, confluindo em muitas lutas, sendo a luta uma ação política, ao passo de ser também uma ação poética, no sentido da criação de uma obra artística. Obra-memória, obra-estória, individuais, desaguadas em consonância de pensamentos de um coletivo. Forjada do mesmo barro-cabaça de uma terra de opressões e de resistência feminista interseccional, IYalodé confabula com suas semelhantes, exercitando um circular ‘lugar de fala’ e ‘lugar de escuta’, construído como cena dialógica entre corpos de guerreiras, que se aproximam por serem corpos da capoeira, frutas da experiência de estar para o jogo da construção poética. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917