PRETÉRITO DO PRESENTE NA ORDEM PATRIARCAL - Pontes, Bárbara; Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
O presente artigo busca discorrer sobre o conceito de patriarcado, tendo em vista o caráter polissêmico do mesmo, visa abordá-lo, por meio de revisão de literatura, demonstrando sua variação em diversos autores. No entanto, o patriarcado não será visto aqui como uma estrutura que faz parte do passado: seja como uma tipologia de família ou como uma determinada forma de organização do Estado a partir de uma concepção evolucionista da História. Mas como um elemento fundante da sociedade contemporânea, que está presente nas relações hierárquicas estabelecidas entre mulheres e homens e ainda naturaliza essa desigualdade. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917