EL ESPECTÁCULO DE LA VIOLENCIA O LA POLÍTICA DEL MIEDO: De los feminicidios a la violencia generalizada en México - Gayón, Mariana Berlanga (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
En los últimos doce años, la violencia se ha propagado en México de una manera nunca antes vista. El horror se ha vuelto cotidiano, pues lo asumimos como parte de nuestra “normalidad”. Los cadáveres de personas han pasado a constituir parte del paisaje de las principales ciudades, al punto de circular en grandes camiones, porque no hay espacio suficiente para almacenarlos. Este trabajo ubica el comienzo de estas formas de violencia “espectaculares” en los años 90, con los asesinatos de mujeres de Ciudad Juárez, Chihuahua. Y explica este fenómeno a partir del concepto de la “pedagogía del horror”, propuesto por la antropóloga Rita Laura Segato. La extrema visibilidad que presentan las nuevas formas de violencia, crean y recrean un campo de guerra en el que hombres armados precisan performar y reafirmar su masculinidad. La violencia se reproduce siendo los cuerpos más débiles el blanco idóneo para propagar una política del miedo. PALABRAS CLAVE: Feminicidio. Violencia. Estética del horror. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917