ENCENANDO GÊNERO EM ESPAÇO DE CONFIANÇA: experiências pedagógicas do teatro com adolescentes no Colégio Estadual Thales de Azevedo - Chaimsohn, Joyce Sangolete; Pereira Bezerra, Antonia (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
O presente artigo é resultado parcial de uma pesquisa de Mestrado, intitulada “ENCENANDO GÊNERO EM ESPAÇO DE CONFIANÇA: experiências pedagógicas e teatrais com adolescentes” e defendida no Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da UFBA. Apresentam-se experiências vivenciadas durante o processo prático realizado no Colégio Estadual Thales de Azevedo, e a partir dessas experiências dialoga-se com questões de gênero, sexualidade e raça, discorrendo sobre alguns conceitos chaves, tais como transexualidade, gênero e identidade. Quanto o caminho percorrido, apresentam-se alguns conceitos, elementos e estratégias metodológicas utilizadas durante o processo. Dentro dessas escolhas metodológicas, encontram-se princípios, elementos e técnicas do Teatro do Oprimido, método criado por Augusto Boal, como o Teatro Fórum, o papel do curinga e os espect-atores. Ao falar de opressão, e a partir das experiências práticas, e dos lugares de fala dos sujeitos, evidencia-se que não podemos falar de gênero sem recorte de classe, raça, idade. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917