DRAMATURGIAS... DO CORPO DANÇANTE - Vieira, Alba Pedreira (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
Do entendimento do corpo como experiência e da prática como pesquisa, abordo possíveis “dramaturgias” de alguns dos trabalhos artísticos de dança em que participei recentemente. Percebo que as propostas artísticas que tenho experienciado se aproximam das propostas Dramaturgia da corporeidade e Descentrando a dramaturgia da dança. Explicito como compreendo e vivencio essas aproximações, ilustrando a discussão com exemplos de alguns trabalhos artísticos autorais recentes. Introduzo as Es- tratégias e jogos manipulativos do corpo na criação artística em dança, que tenho adotado, ampliado e aprofundado na minha práxis. Acredito que reflexões sobre experiências vividas em processos criativos estão sempre em progresso, como toda obra em arte. Seria essa, ainda, outra proposta (mais uma?), Dramaturgias ... do corpo dançante? O que nos revela essa busca pela denominação, nominação, da dramaturgia na dança? Como esse entendimento pode ser abordado, considerando nosso conhecimento tácito? Assim como o pensamento, acredito que Dramaturgias... do corpo dançante sempre se deslocam quando nós colocamos em um estado flexível como aquele quando estamos improvisando. Que nossa imaginação continue incluindo reticências, nas dramaturgias dos nossos corpos, nos nossos trabalhos ... CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917