OXIGENAÇÕES ESTÉTICO-ESPERANÇOSAS PARA SOBREVOOS EM TEMPOS PANDÊMICOS - Paro, César Augusto; Lima, Cléo (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
A partir do contexto pandêmico associado às crises sanitária, política, psicossocial e cultural que vivemos, buscamos, neste ensaio, traçar reflexões para a intercessão entre arte e saúde nos processos educativos na saúde. Em diálogo com a noção de arte como dimensão humana do Teatro do Oprimido sistematizada por Augusto Boal e com o horizonte ético-político-pedagógico da Educação Popular proposto por Paulo Freire, propomos uma estética dialógica da existência cidadã na formação em saúde, de modo a inédito-viabilizar novos voos para esse campo de saberes e práticas. Em oposição à instrumentalidade com que a arte é considerada na saúde e à hegemonia do pensamento científico universal-generalizante no cuidado, advogamos pela importância de se pensar uma formação que engendre grupalidades em processos críticos e reflexivos que articulam tanto o pensamento sensível quanto o simbólico. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917