MOVIMENTAÇÃO POLÍTICA: o movimento como orientador para entender um cenário político - Trevisan, Marcela Capitanio (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
Observa-se que golpes de Estado e reviravoltas na ordem política aconteceram em pequenos intervalos de tempo, difíceis de acompanhar, alterando o cenário político brasileiro atual e, concomitantemente, o de outros países da América Latina, como Chile, Equador e Bolívia. É possível considerar essa intensa quantidade de acontecimentos recentes como uma movimentação política. E é a partir desse termo que se chega ao encontro da arte do corpo e do movimento. Propõe-se, neste artigo, olhar esse tumultuado cenário político pelo viés da arte do movimento. Para tanto, utilizar-se-á dos conceitos de Performatividade e Teatro Pós-dramático articulados com uma análise crítica e descritiva do curta-metragem Movimento, de autoria do Duo Strangloscope. Importante ressaltar que foram coletados dados analíticos numa entrevista realizada com os integrantes do Duo, autores do filme, feita especialmente para essa investigação. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917