AURA DE CRISTAL: um diálogo entre somática e criação em dança - Picarelli, Caio (Cadernos do GIPE-CIT, 2022)
O artigo apresenta aspectos da investigação preliminar do projeto intitulado Aura de Cristal, um mergulho performativo duracional e na perspectiva do autocuidado gerado e cultivado pelo autor, durante a pandemia de Covid-19. Com o intuito de gerar caminhos de centramento dos corpos sutis e físicos por fluxos dançados, o projeto realizado através do Abramovic Method carrega em seu bojo uma exploração em estar presente tanto no tempo quanto no espaço; com exercícios focados em respiração, movimentação, paragem dinâmica e concentração (ABRAMOVIC, 2016). Nas investigações da Aura de Cristal, que vêm ocorrendo duas vezes na semana, há o mergulho nas sensações promovidas pelo contato com pedras em união da cadência respiratória profunda, durante o período de uma hora, resultando na ampliação da escuta interna e externa; do tato ativo e sutil; e do olfato. Após a escuta do processo, a esfera de pedras é desfeita através de movimentos espiralados em um fluxo contínuo que parte da ponta dos dedos das mãos, por um corpo mais desperto e consciente de sua própria vida. Observam-se: quais pedras, pensando nas suas propriedades vibracionais, foram escolhidas; a relação entre o corpo e os cristais; quais posições corporais foram utilizadas; o que mudou de percepção interna; e que imagens vibram conjuntamente à contemplação. Com a meditação em movimento – reconhecendo na pausa dinâmica a movimentação dos órgãos – é cultivada a dança que ressoa junto do espaço e os cristais. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917