TESTEMUNHAR O CAMINHO: falar do corpo pelo corpo - Seabra de Oliveira, Aline (Cadernos do GIPE-CIT, 2022)
Este trabalho tem como objetivo relatar minha experiência como pesquisadora do corpo na disciplina Laboratório de Performance, ofertada pela Universidade Federal da Bahia e lecionada pelas profas. dras. Ciane Fernandes e Melina Scialom no ano de 2021, e de como essa vivência me apresentou a Prática como Pesquisa como alternativa para falar do movimento de dentro da própria experiência do mover-se. Neste relato, compartilho as experiências e descobertas que me levaram aos meus interesses de pesquisa sobre a relação das narrativas do corpo com os processos de construção de autoimagem em espaços de aprendizagem. Minha investigação está ancorada em inquietações que foram sendo despertadas pelo meu próprio caminho, em especial, pela minha trajetória como professora de teatro da educação básica dentro do contexto da escola pública. As perguntas disparadoras que levei para o processo da disciplina incluem pensar sobre: (1) Como as práticas de ensino de teatro buscam compreender a representação corporal do estudante – sua fisicalidade, cultura e poesia? (2) De que maneira uma abordagem somática pode contribuir para fazer emergir as memórias e narrativas corporais dos estudantes? (3) Como a colonização dos corpos e seus atravessamentos interseccionais interferem na formação da nossa autoimagem? Neste relato de experiência, trago a importância da disciplina Laboratório de Performance para a compreensão e o desenvolvimento dos argumentos da minha prática como uma professora-artista-pesquisadora que busca caminhos para uma educação cada vez mais emancipada do corpo. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917