MEGABETH/MACBEAT: remixando Shakespeare - Machado, João Carlos (Chico); Zigomático, Ricardo (Cadernos do GIPE-CIT, 2023)
O ensaio aborda o processo de criação do espetáculo MEGABETH/MACBEAT, realizado pelo grupo MEGABETH/MACBEAT. Para elaborar esta montagem, partindo-se da peça Macbeth, de William Shakespeare, o grupo utilizou diversos recursos sonoros, de vídeo e de texto, se apropriando de formatos de programação de mídias eletrônicas e digitais atuais e antigos, como noticiários (Breaking News), propagandas de TV e podcasts. Tais soluções são empregadas como recursos épicos, para informar e auxiliar o espectador a entender os acontecimentos propostos pela dramaturgia de Shakespeare, e também para renovar a linguagem verbal utilizada na montagem, gerando efeitos tecnestésicos sobre o público. A noção de épico, no sentido substantivo do termo, é empregada conforme levantado por Anatol Rosenfeld e desenvolvida por Jean-Pierre Sarrazac; e a noção de tecnestesia é herdada de Pierre Francastel. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917