DE EROS A OGUM NA ESCOLA DE TEATRO DA UFBA: EDITORIAL - Cavalcante, Ana Cláudia Silva; Bezerra, Antônia Pereira; Santana, Jussilene; Matos de Leão, Raimundo (Cadernos do GIPE-CIT, 2022)
Celeiro de agentes culturais que atuam nos palcos e telas do Brasil, pesquisadores e professores que atuam em diversas universidades do país e no exterior e, ainda, nas redes de educação básica, a Escola de Teatro da UFBA e o seu Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas enfrentam uma grave crise do campo da Educação vivenciada pelo país, neste momento que também celebra mais de 65 anos de atuação. A Edição especial, número 47, do Cadernos do GIPE-CIT De Eros a Ogum na Escola de Teatro da UFBA, busca refletir sobre questões históricas e desafios da atualidade desse espaço pioneiro do ensino superior, pesquisa e produção nas artes da cena, equilibrado no tripé ensino, pesquisa e extensão. A universidade está mergulhada numa profunda crise institucional, relacionada com as contradições entre as suas funções tradicionais e as imposições do mundo contemporâneo. Essa crise institucional resulta, dentre outros fatores, da contradição entre a reivindicação da autonomia na definição dos seus valores e objetivos e a pressão crescente para submeter-se a critérios de eficácia e de produtividade externos e/ou mercadológicos. Ainda assim, a universidade tem sido historicamente o espaço privilegiado para a produção e para a reprodução do conhecimento e dos diversos saberes, muito embora a sua atuação seja permeada por perspectivas e disputas filosóficas, epistemológicas, éticas, políticas, econômicas, estéticas e pedagógicas. Este número reúne artigos, ensaios, estudos e relatos que enfocam o contexto e o impacto da fundação da Escola de Teatro da UFBA em ensino, pesquisa, experimentação e realização nas artes da cena no país. Na seção FOLHAS AVULSAS, recebemos a contribuição de artigos jornalísticos, desenvolvidos nas perspectivas do Jornalismo Cultural e do Jornalismo como Forma de Conhecimento. AUTORES Carluce Couto; César Augusto Paro; Danilo Lima de Souza; João Victor Soares dos Santos; Jones Oliveira Mota; José Rêgo; Ricardo Sizílio; Sérgio Nunes Melo. AUTORES / JORNALISTAS Ana Cláudia Cavalcante; Juliana Protásio; Marcos Uzel. AUTORA / PREFÁCIO Jussilene Santana COMISSÃO CIENTÍFICA – Edição 47 Ana Cláudia Silva Cavalcante; Angela de Castro Reis; Antônia Pereira Bezerra; Celso Araújo de Oliveira Júnior; Cristiane Santos Barreto; Daniel Marques da Silva; Eliene Benício Amâncio Costa; João Alberto Lima Sanches; Jussilene Santana do Nascimento; Luiz Cláudio Cajaíba Soares; Olívia Camboim Romano; Raimundo Matos de Leão; Sérgio Nunes Melo; Tássio Ferreira Santana. COORDENAÇÃO EDITORIAL Ana Cláudia Cavalcante REVISÃO Alex Simões PROJETO GRÁFICO E EDITORAÇÃO Nando Cordeiro CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917