O ATOR MULTIFUNCIONAL DA CRIAÇÃO COLETIVA E O DESENVOLVIMENTO DA CENOGRAFIA: possibilidades e problemática - Lima, Amanda (Cadernos do GIPE-CIT, 2024)
O artigo propõe uma discussão acerca das funções teatrais de atuação e cenografia desenvolvidas pelos mesmos indivíduos criadores no contexto da criação coletiva, almejando discutir aspectos desse modo de criação que fomentam a multifuncionalidade dos artistas da cena, como a centralização criativa sobre o ator e as repercussões que a associação entre atuação e cenografia desempenham sobre os processos criativos, seus procedimentos e suas dinâmicas de organização. Para tanto, teorias acerca dos processos de criação artística, da criação coletiva teatral, bem como da atuação e da cenografia são intercruzadas a fim de aprofundar as reflexões de associação entre tais áreas. O estudo identifica algumas fragilidades desse tipo de processo e aponta para possíveis caminhos facilitadores da condução dessa modalidade de experimentação. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917