ÁLVARO MARINHO, O PALHAÇO ALEGRIA: alguns registros sobre a vida e obra de um circense tradicional - Castro, Lílian Cristina Abreu (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
O presente artigo discorre sobre aspectos da vida e da obra do artista circense tradicional Álvaro Francisco Marinho, popularmente conhecido como Alegria. Álvaro Marinho foi palhaço, dono de circo, trapezista, malabarista, saltador, equilibrista, ator e mágico. Atualmente, ainda se apresenta, fazendo entradas cômicas em alguns eventos e, completando setenta e sete anos de carreira, é um dos palhaços brasileiros mais antigos em atividade. As informações aqui compartilhadas foram levantadas a partir de uma série de entrevistas realizadas entre os anos de 2008 e 2017, além de utilizar-se também de filmagens de espetáculos, pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917