GESTOS CIRCENSES: o sistema háptico e as práticas de circo - Mamari, Julia Coelho Franca de (Cadernos do GIPE-CIT, 2020)
O presente trabalho propõe um cruzamento entre as abordagens trazidas por Marcelo Muniz, em seu artigo Sistema háptico, autorregulação e movimento, e algumas reflexões sobre as relações entre corpo, espaço e objeto, nas práticas e nas gestualidades circenses. Qual a relação entre repetição de um movimento de alto risco de execução e diálogo tônico? Como se manifestam os gestos circenses? Como o circo trabalha o sistema háptico, a orientação espacial, a gravidade e a relação do corpo com a repetição em suas práticas, de treino e de cena? Ainda que as respostas à tais perguntas sejam invariavelmente amplas e subjetivas, considerou-se importante tratar de algumas possíveis análises que partissem de uma perspectiva fenomenológica do movimento. Sobretudo, os estudos do gesto se mostraram de grande serventia para se pensar o treino, a cena e os distintos fazeres do corpo circense, assim como suas constantes adaptações necessárias às suas práticas. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917