CURADORIA DO ESPAÇO EM CONTEXTO DRAMÁTICO: práticas pedagógicas na Educação Infantil - Obata, Junior Ken Iti; Rosseto, Robson (Cadernos do GIPE-CIT, 2025)
Este artigo busca contribuir com a prática pedagógica de professoras e professores da Educação Infantil, por meio da curadoria do espaço em contexto dramático. A curadoria do espaço é entendida como o cuidado na seleção e na organização de um ambiente educativo, integrando as materialidades e linguagens que o compõem, considerando-o como um educador. O objetivo é criar um ambiente que convide as crianças a brincar, a se relacionarem, a se socializarem, interagirem e a construírem conhecimentos por meio da linguagem teatral, proporcionando aprendizagens derivadas da experiência. O estudo identificou que a ausência de materialidade na composição de um contexto dramático pode limitar as possibilidades lúdicas das crianças durante a prática experimental. Além disso, a escolha intencional da prática educativa direciona a linguagem predominante na expressão e na codificação das crianças, influenciando suas aprendizagens e seu desenvolvimento. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917