PEDAGOGIAS DAS ARTES CÊNICAS – Dimensões poéticas, políticas e espetaculares: EDITORIAL - Cavalcante, Ana Cláudia; Bezerra, Antônia Pereira; Barreto, Cristiane Santos (Cadernos do GIPE-CIT, 2024)
Os desafios da atualidade, políticos, sociais, culturais e econômicos, impactam na cena contemporânea, bem como nos processos pedagógicos e metodológicos no campo do conhecimento das Artes Cênicas. Fazem-se necessárias permanente avaliação e revisitação das bases norteadoras das práticas artístico-pedagógicas, em seus diversos contextos formativos. Nesse sentido, o Cadernos do GIPE-CIT desenvolveu o dossiê Pedagogias das Artes Cênicas – Dimensões Poéticas, Políticas e Espetaculares. O conjunto de trabalhos submetidos de fato apresenta um diagnóstico, contemplando questões que afetam e mobilizam os/as agentes deste campo fronteiriço – uma divisa entre as Artes Cênicas e a Educação; apontando caminhos; celebrando a resistência e as potencialidades do campo; compartilhando trajetos em ações artístico-pedagógicas. Consideramos que a ação coletiva de pesquisar, escrever, refletir, avaliar e partilhar experiências, pautados por princípios éticos-estéticos-políticos, mantém vibrante a chama ancestral que nos agrega. E foi, sem dúvida, esse espírito de agregação que mobilizou uma quantidade significativa e representativa de trabalhos inscritos na proposta, induzindo a Comissão Editorial e o Conselho Científico a optarem por desdobrar o conteúdo em duas edições. Desta forma, a Edição número 52 do Cadernos do GIPE-CIT, aqui apresentada, traz ao todo 15 trabalhos que conjuntamente expressam a tridimensionalidade proposta pela chamada pública, abrangendo questões poéticas, políticas e espetaculares que são indissociáveis para a compreensão das Pedagogias, relacionadas às diversas modalidades/linguagens das Artes Cênicas, tais como Teatro, Dança, Performance, manifestações espetaculares da cultura. Já a Edição número 53 contém a segunda parte do dossiê, englobando trabalhos que aprofundam a proposta temática, abordando Pedagogias das Artes Cênicas, nos três aspectos destacados, mas enfatizando um ponto fundamental para pensar a relação passado/presente/futuro: as Culturas da Infância. Ressaltamos o caráter celebrativo do encontro e da articulação entre as pesquisas (sujeitos-trajetos-objetos) que fundamentam os trabalhos apresentados pela Edição 52, que compõem esta primeira parte do dossiê. AUTORES Adilson Di Carvalho; André Baltazar; Angela Daltro; Arilma de Sousa Soares; Carolina Pinto da Silva; Cristina Sá; Flávia Janiaski; Francisco André Sousa Lima; Joana Paula Ataíde; João Victor Silva Pereira; João Vítor Ferreira Nunes; José Flávio Gonçalves Fonseca; Josivando Ferreira da Cruz; Karla Nascimento de Almeida; Lívia Sudare de Oliveira; Lorena de Oliveira Chagas; Marcilio de Souza Vieira; Matheus Giannini; Patrícia Falco Genovez; Ronaldy Matheus Ramos da Silva; Rosyane Trotta; Simone Carleto Fontes; Tissiana dos Santos Carvalhêdo; Valdicélio Martins dos Santos; Vera Lúcia Bertoni dos Santos; Wellington Menegaz. AUTORES / PREFÁCIOS Sérgio Coelho Borges Farias; Cristiane Santos Barreto; Robson Rosseto. COMISSÃO CIENTÍFICA – Edição 52 Alda Fátima de Souza; Alexandra Gouvea Dumas; Amanda Aguiar Ayres; Ana Cláudia Silva Cavalcante; Antônia Pereira Bezerra; Aroldo Santos Fernandes Júnior; Carla Meira Pires de Carvalho; Carminda Mendes André; Carolina Vieira Silva; Célida Salume Mendonça; Cilene Nascimento Canda; Cristiane Santos Barreto; Débora Cristina Paes Landim de Almeida Rodrigues; Eliene Benício Amancio Costa; Emerson de Paula; Evani Tavares Lima; Gessé Almeida Araújo; Helen Sarapeck; Henrique Bezerra de Souza; Iara Cerqueira Linhares de Albuquerque; Jacyan Castilho de Oliveira; Jones Oliveira Mota; Jorge das Graças Veloso; Karina Ribeiro Yamamoto; Lenira Peral Rengel; Licko Turle; Lucas de Almeida Pinheiro; Luciana Reis Comin; Luiz Eduardo Rodrigues Gasperin; Marcos dos Santos Santos; Neila Cristina Baldi; Osvanilton de Jesus Conceição; Paulo Henrique Alcântara; Renata Patrícia da Silva; Robson Carlos Haderchpek; Rodrigo Morais Leite; Sidmar Gomes; Sílvio Roberto Silva Carvalho; Simone Requião; Suzana Schmidt Viganó; Taína Assis Soares; Uendel de Oliveira Silva; Veronica Daniela Navarro; Vicente Concílio. COORDENAÇÃO EDITORIAL Ana Cláudia Cavalcante REVISÃO Alex Simões PROJETO GRÁFICO E EDITORAÇÃO Nando Cordeiro CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917