MONSTRUOSIDADE: o que, no fim das contas, faz de você um humano? - Moreira, Saulo; - Paula Lice, Paula Alice Baptista Borges (Cadernos do GIPE-CIT, 2025)
Monstro, monstruosidade, numa visada do contemporâneo, funciona como uma categoria indisciplinar porque vai encenar, em tensionamentos producentes, modos de viver juntos e, além disso, inespecificar a ideia de humano sobretudo nos processos de subjetivação na infância. Passearemos e faremos pousos estratégicos pelos seguintes textos e obras: o livro Quando nasce um monstro, o livro e filme Onde vivem os monstros e a obra de dança A Pequena monstra: o retorno. O verbete proposto também tem uma finalidade prática: ele poderá ser usado como uma pista para metodologias das marginalidades, porque o monstro é a experiência marginal, porque a infância é uma experiência monstruosa. Queremos portanto, inscrever um verbete-método como um traçado excêntrico de possibilidades teórico-práticas. CADERNOS DO GIPE-CIT - ISSN (online): 2675-1917