Ligeiras considerações acêrca das principaes theorias syphilographicas - Caldas, Claudemiro (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Na nosografia das moléstias contagiosas que afligem a humanidade, sobresai-se a sífilis; não só pela gravidade dos seus efeitos, senão tambem pelos grandes males que acarreta a sociedade. As desordens e as consequências advindas desta doença que se produz na fisiologia social são devastadoras.