CORRESPONDENCIA SCIENTIFICA. - de Moura, Julio Rodrigues (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Relato de caso: Indivíduo pardo, branco, de 25 anos, linfático, fraco, solteiro, sapateiro, residente de Maricá, entrou na enfermaria da Clínica Médica. Há 7 anos, ao levantar da cama, percebeu que seus tendões da mão esquerda estavam retraído,ao mesmo tempo sentiu cãibra do antebraço para baixo e dormencia. Três anos depois, os sintomas evoluiram para a mão direita. O paciente consegue mover as mãos, mas não consegue aproximar os polegares da linha média. O tratamento consite a princípio no uso de iodureti de potássio e em fricções com as partes insensíveis. Depois em fumegações com vapores de alcatrão e por fim pílulas de arseniato de soda de Biett.