Talha perineal lateralizada praticada em um menino de sete anos incompletos, com feliz resultado - Caldas, Manoel Maria Pires (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Indo visitar por convite do Sr Dr. Francisco José da Costa, conjuntamente dele, um crioulinho de idade de 7 anos incompletos, escravo, que padecia horrivelmente sempre que tinha necessidade de urinar, indagando da historia da sua enfermidade, informaram-me que ele, aos 4 anos, sofrera de uma hepatite aguda, de desarranjos gastrointestinais; que desde tenra idade manifestara sinais de sofrimentos por ocasião da emissão da urina, na qual muitas vezes se observavam areias; que esses sofrimentos foram aumentando, sucedendo-se quase sem interrupção, tornando-se depois tão incomodos os desejos de verter agua que o paciente, não podendo satisfaze-lo, mostrava maior aflicão.