As epidemias nos asylos dos orphãos das victimas da febre amarella e cholera-morbus nos anos de 1860-1864 - Gomes, B. A. (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Em 1863 houve no asilo da Ajuda outra manifestação epidêmica. O vômito espasmódico foi desta vez o fenomeno único que a constituiu. Eram então 96 as orfãs, chegaram ser atacadas 87,e só escaparam 16, que foram recebidas em outro asilo à Junqueira, para onde partiram em 10 de Julho daquele ano, iniciado a pandemia no mês de Março.