Ligeiras considerações acêrca das principaes theorias syphilographicas - Caldas, Claudemiro (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
No quadro nosologico da clinica cirúrgica da faculdade da Bahia avulta, pelo maior número de vitimas, a syphilis; e por isso os debates syphilographicos tornam-se frequentes entre os que tentam rejuvenescer as ideias do passado e aqueles que de acordo com os progressos da sifilografia, abraçam as doutrinas que hodiernamente são mais aceitas no mundo médico.