Hernia por eventração;: sahida do utero gravido por entre os musculos rectos, e inclinação d’este orgam sobre o pubis e parte superior das côxas - Da Silva Lima , José Francisco (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"A seguinte observação não de grande interesse clínico, mas o fato que a motivou não é dos mais comuns, nem dos menos curiosos. Uma rapariga de 24 anos de idade, parda, escrava, de estatura regular, bem constituída mas um tanto linfática e descorada, sofria desde alguns dias com febre intermittente, que cedeu logo ao sulfato de quinino. Era em meado de outubro de 1865. Ela estava grávida de seis parasete meses, examinando-a achei muito singular a forma do ventre."