Albuminuria em casos de envenenamento pelo chumbo - autoria, Sem (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"Ollivier achou uma serie de casos occorridos entre trabalhadores em chumbo que não se entregavam a bebidas nem eram cacheticos, e em cuja urina havia albumina. A albuminúria ou era temporária e cessava no decimo dia ou continuava ainda depois de sair o doente do hospital. O chumbo foi encontrado muitas vezes na urina. Experiencias em animais em que se produziu envenenamento agudo pelo chumbo mostraram chumbo e albumina na urina, e alem disso, as alterações especiais da molestia de Bright com depositos de chumbo nos rins. Ollivier considera o deposito do chumbo nos rins a causa essencial da degeneração renal, e esta a causa da albuminúria; e supõe que albuminúria é um sintoma de todo envenenamento e revela a excreção do veneno pelos rins."