Calculo vesical/ operação da lithoticia; : fistula vesico-vaginal; operação pelo methodo americano; cura completa de ambas as enfermidades - Caldas, Manoel Maria Pires (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
No dia 27 de junho deste ano fui convidado por um religioso Beneditino para encarregar-me do tratamento de uma mulher, parda, escrava de um seu amigo, com 25 anos, a qual viera da vila de Porto-Seguro acometida de sofrimentos que se atribuiram a presença de uma pedra na bexiga. Há dois anos teve um parto bastante demorado, dando luz uma criança morta, esteve depois dois meses de cama, sofrendo de reumatismo articular que foi tratado com purgant e que levantando-se da cama sentiu que a urina lhe saia mais pela vagina do que pela uretra.