Contribuição para historia de uma molestia que reina actualmente na Bahia sob a forma epidemica,: e caracterisada por paralysia, edema, e fraqueza geral - Da Silva Lima, José Francisco (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
"Ha alguns annos que se tem observado nesta cidade uma molestia singular, extremamente grave que antes não estavamos acostumados encontrar no nosso quadro nosológico habitual ou, o que é mais provavel que passava desapercebida dos praticos, confundida com outras afecções de causa conhecida e de ocorrencia ordinaria. Esta epidemia tem grassado insidiosamente, e agora mais que nunca, por todas as classes da população, desde misero escravo e do infeliz habitante das prisões até aos favorecidos da fortuna que vivem nas melhores condições higienicas e gozam da fortuna, que vivem nas melhores condições hygienicas e gozam de todas as desejaveis comodidades da vida."