Relatorio acerca do estado sanitario d’esta provincia, durante o anno de 1866, : apresentado à junta central de hygiene publica, pelo Dr. José Goes Siqueira - Goes Siqueira, José (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Sobre os alienados: é deplorável o estado desses infelizes em nossa provincia. Os que são remetidos para hospital da Santa Casa, ali são recolhidos em lugares que estão em perfeito antagonismo com a higiene sábia e previdentemente aconselha.Se o trabalho sobre todo hoje, é considerado e reconhecido pelas antoridades conpetentes como um dos meios mais poderosos e úteis do tratamento da alienação mental, provém dos esforços, que se iniciam, para introduzir este precioso recurso em todos os hospitaes desta ordem.