Sobre a mordedura das cobras venenosas e seu tratamento - Wucherer, Otto (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Em um artigo publicado no n.o 17 da Gazeta Medica em que procuramos descrever o modo de distinguir as cobras peçonhentas das que não a são, comprometemo-nos á tratar em seguida da mordedura das primeiras, e dos meios mais usados para combater os seus efeitos. É o que nos propomos a fazer agora, ainda que talvez pareça superfluo considerando-se que sobre tal assunto, pouco ou nada mais sabemos do que sabiam os nossos antepassados há mais de mil anos e do que se encontrará em qualquer compêndio de cirurgia.