Prenhez extra-uterina de 18 mezes; extracção do feto pela incisão abdominal;: morte no 19º dia depois da operação; autopse; reflexões - Da Silva Lima, José Francisco (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
No dia 17 de Abril de 1859 fui chamado pelo meu colega, o Dr. P. J. dos Santos para examinar uma escrava sua que tendo apresentados sintomas de gravidez no ano antecedente, e tendo sofrido no mês de outubro de 1858 dores de parto sem efeito algum, conservava ainda o mesmo volume do ventre, posto que sem notável padecimento.