A chamada Geophagia ou chlorose tropical, ou antes chlorose (oriunda) de malaria, considerada como molestia de todos os climas; : por C. F. Heusinger. Cassel 1852. 183 p. - Wucherer, Otto Edward Henry (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Embora esta obra já tenha sido publicada há quinze anos e antes da descoberta de Griesinger, não deixa de ter grande interesse, por ser a única tentativa de uma monografia sobre a hypoemia que até os anos de 1862 e 1863 concebe-se como obra em separado.