Contribuição para a historia de uma moléstia que reina actualmente na Bahia, : sob a forma epidêmica e caracterizada por paralisia, edema e fraqueza geral - Da Silva Lima, José Francisco (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Barbiers e beriberi são para alguns duas formas da mesma afecção, ao passo que para outros são duas moléstias distintas, questão de que tratarei mais adiante. Para facilidade da comparação que me proponho fazer, por agora adoto, ao menos provisoriamente, a primeira destas duas opiniões, sendo estes dois modos de ver, como logo mostrarei, um ponto de analogia entre aqueles dois estados mórbidos e as duas principais formas da moléstia de que me ocupo, paralitica e edematosa.