Caso de contração do útero em forma de ampulheta, : com retenção da placenta - Paterson, John Ligertwood (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Assisti, recentemente, um parto, aliás nem difícil nem demorado, no qual, entretanto, se deram duas anomalias, uma no primeiro outra no ultimo periodo, os quais me trouxeram ao espirito a questão de saber até que ponto a contração uterina em ampulheta com retenção da placenta, anomalia do terceiro período, dependeu para a sua producção, do esforço empregado pela natureza para remediar a má posição da cabeça nos primeiros períodos.