Anesthesia local - Lima, José Francisco da Silva (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Quando em 1847 se anunciaram ao mundo cientifico os efeitos anestésicos dos vapores do ether sulphurico e em 1818 os do chloroformio, mais tarde os da amylena, julgou-se que efetivamente tinha-se tirado das operações cirúrgicas o que elas possuem de mais negativo,a dor, que deixa muitas pessoas menos corajosas, e é o unico motivo de recusarem submeter-se ao corte do instrument ou outros processos não menos dolorosos, embora indispensáveis para a cura dos males que as afligem.